Креативное мышления для решения всех проблем, инверсия

Техника креативного мышления, которой нас не учили в детстве

Во времена античности философы выполняли упражнение, которое называется «инверсией», для того чтобы генерировать нестандартные идеи или пути решения сложных задач.

Суть этого упражнения состоит в том, чтобы найти противоположность желаемого вами результата. Философы считали, что если представить худший вариант развития событий заранее, то можно легко преодолеть опасения относительно негативного развития событий и разработать более эффективный план по его предотвращению.

То есть, в то время как большинство людей размышляли о том, как достичь успеха, философы решали, как справиться с неудачей. Как сложится судьба, если завтра что-то пойдет не так, и как можно предотвратить это сегодня?

Такой тип обратной логики можно использовать в разных сферах своей жизни. Например, если вы думаете о том, как достичь успеха – сосредоточьтесь на обратной стороне. Задайте себе вопрос «Чего мне нужно избегать?» - «Ответ: Чтобы достичь успеха, мне нужно избегать лени, безответственности, пассивности и необязательности. Если вы обладаете всем букетом этих качеств, то не имеет значения, какие у вас есть достоинства, вы просто во всем будете терпеть поражение. Соответственно нужно сосредоточиться на про-активности, обязательности и ответственности, чтобы достичь успеха».

Избегание ошибок – это отличная техника чтобы достичь успеха. Иногда важнее изучить, почему люди терпят неудачу в жизни, чем то в чем они преуспевают, и затем действовать наоборот. Инверсия – это поиск анти-совета, который показывает, чего нам не хватает, и чего нужно избегать.

Примеры использования:

На работе

Представьте, что вы руководите проектом, и теперь мысленно перенеситесь на семь месяцев вперед, и предположите, что проект провалился, и цель не достигнута.

Поразмышляйте, как это произошло? Что случилось? Что повлияло на провал проекта? Какие ошибки вы могли совершить?

А теперь подумайте, как можно избежать этих ошибок, и следуйте согласно этому плану.

В некоторых больших компаниях и корпорациях используют это упражнение, и оно называется «убей компанию», цель которого понять, как компания может потерпеть неудачу, что может привести к поражению, и разработать план как избежать ошибок, и пойти по пути успеха.

Отношения

Подумайте, что может ухудшить ваши отношения с любимым человеком, разрушить брак, охладить чувства? Может быть неуважение? Критика? Нравоучения? Отсутствие совместной цели? Недоверие?

Продумайте обо всём том плохом, что может повлиять на вашу любовь и мир в семье не самым лучшим образом, и начните составлять план, который будет противоположностью всего того негатива, который может произойти, дабы избежать ошибок, и сохранить счастье, любовь и радость.

Финансы

Большинство людей хотят заработать больше денег. Но что, если мы поставим вопрос по-другому?

Как я могу разрушить свое материальное благополучие? Как я могу тратить больше денег?

То есть, прежде чем думать, как можно больше зарабатывать, научитесь не терять попусту деньги, и тогда вопрос о том, где взять больше денег или как заработать больше, решится сам собой, идеи хлынут потоком.

Инверсия позволяет нам посмотреть на ситуацию под другим углом, по-новому оценить проблему и выйти за рамки обычного мышления. И с какой проблемой бы вы ни столкнулись, всегда попробуйте рассмотреть противоположную сторону вещей.

Top