Мудрое питание, еда для исцеления и духовного очищения

Мудрое питание. Еда для развития духовных способностей и исцеления организма.

Все мы знаем, как важно правильно питаться, соблюдать режим дня и вести здоровый образ жизни. Но многие, возможно, даже не задумывались о важности правильного питания для повышения уровня духовности и осознанности. В данной статье я предлагаю рассмотреть вопрос о мудром питании, которое принесет вам не только здоровье и исцеление от большинства болезней, но и поможет вам духовно развиваться.

В Аюрведе существует одно из главных понятий, которое описывает основные качества природы, называется оно Гуны (термин философии Самкхйа, подразумевающий три вида влияния энергии Вселенной на все живые существа).

Существует разделение на 3 Гуны, которые характеризуют наш разум:

- Саттва – чистота, знания и непорочность; сила, которая уравновешивает и одухотворяет; - Раджас – страсть и действие; сила, которая побуждает к действию и нарушает прежнее равновесие - Тамас – невежество; сила, которая тянет вниз к невежеству и бездеятельности;

Все эти три Гуны обязательно присутствуют в каждом из нас в разных пропорциях, которые зависят от большого количества факторов, таких как возраст, тип питания, время года, погода, и так далее.

· Когда преобладает Саттва – Гуна, - человек легко контролирует свои чувтсва и эмоции, ощущает внутреннюю радость, стремится к познанию и самореализации. Считается, что Саттва – Гуна дарит здоровье и приносит исцеление физического тела.

К саттвичным продуктам относятся;

- Фрукты: персики, груши, манго, гранаты, кокосовые орехи, финики.

- Сатвические овощи: сладкий картофель, кабачки, все виды зеленого листового салата, листовая петрушка, кинза, пророщенные зерна, рис (особенно басмати, но не коричненый), цельная пшеница, овес, целый или лущеный маш, чечевица, фасоль, орехи и семечки.

- Мёд

- Корнеплоды и клубни

- Проростки бобовых

- Молоко и молочные продукты (особенно масло Гхи).

- Специи: корица, тмин, семена кориандра, фенхель, базилик, кардамон

· Когда преобладает Раджа- Гуна – Гуна страсти, активной деятельности, материальных благ и эгоизма. Употребляя в пищу продукты, относящиеся к данной Гуне, человек стимулирует ум и тело на действия. Но излишнее количество такой еды может спровоцировать злость, раздражительность и бессонницу.

К продуктам Раджа-Гуны относятся:

- Фрукты — грейпфруты, апельсины, бананы лимоны, яблоки.

- Зерновые: пшено, кукуруза, гречка.

- Овощи: лук, чеснок, все овощи семейства пасленовых — помидоры, баклажаны, все виды свежего перца, картофель, огурцы, редис. Также цветная капуста, броколли, шпинат, кукуруза, некоторые виды тыкв.

- Бобовые — некоторые виды фасоли

- Молочные: сыр, магазинные йогурты длительного хранения (свежие йогурты домашнего приготовления не обладают Раджасом).

- Продукты животного происхождения: белое мясо птицы.

- Морепродукты — креветки.

- Напитки: кофе, чай, газированные напитки.

· Гуна Тамас – это Гуна невежества, гнева и насилия. Тамастичная еда делает разум глупым и приносит вялость. Такая пища вызывает тяжесть в теле.

К этой категории относят всю несвежую и разогретую еду, а также слишком жирную и жаренную.

Продукты:

- Фрукты: арбуз, абрикосы, сливы авокадо.

- Овощи: тыква, все соления, грибы.

- Зерновые — коричневый рис, некоторые виды бобовых.

- Подогретый Мёд

- Продукты животного происхождения — яйца, абсолютно любое мясо (красное мясо птицы, говядина, свинина, баранина), за исключением белого мяса курицы, лобстер, рыба, все моллюски (за исключением креветок). Сюда же относятся все ферментированные продукты, блюда, жаренные во фритюре, консервы, а также остатки ранее приготовленной пищи, извлеченные из холодильника. Алкоголь.

- Успокаивающие вещества — семена мака, валериановый корень, марихуана, применяемая в медицинских целях.

Исходя из данной информации, можно сказать, что для развития духовности и самореализации, наиболее благоприятной является пища Саттва – Гуны. Она будет способствовать исцелению и очищению вашего физического и ментального тела, и гармонизировать энергии. Это поможет вам быстрее и эффективнее двигаться на пути духовного развития и жить дольше, качественнее и счастливее.

Надеюсь данная информация была полезной для Вас. Будьте Здоровы и Счастливы!

Top