Практика для Здоровья - Йога Сурьям Намаскар

Практика-Йога «Сурья Намаскар» улучшит Ваше Здоровье!

Очень часто приходится сталкиваться с тем, что у нас возникают проблемы со здоровьем, иногда тяжело просыпаться по утрам и весь день проходит в сонном и вялом состоянии. В такие моменты мы начинаем искать каким же способом можно себе помочь, идём в аптеку или в больницу, читаем разные народные рецепты исцеления и пополнения запасов энергии.

В этой статье хочу познакомить вас с практикой-йогой для здоровья, которая называется «Сурья Намаскар» и рассказать, чем же она может быть полезна и как её правильно нужно выполнять.

Что такое «Сурья Намаскар»?

«Сурья Намаскар» - это техника выполнения определенной последовательности йоговских асан, которые помогают вести активный образ жизни и поддерживать здоровье. В переводе «Сурья Намаскар» означает «Приветствие Солнца», поэтому выполняется данная практика именно в утреннее время после пробуждения, стоя лицом к восходящему солнцу.
Практика включает в себя 12 поз – асан, которые связаны между собой. Выполняется непрерывно, в ритме вашего дыхания. Полный комплекс включает 24 асаны (по 12 асан в каждой половине, различие лишь в том с какой ноги вы начинаете выполнять первый круг)

В чем польза данной практики?

  • Помогает привести в баланс энергетическую систему организма
  • Насыщает кровь кислородом, что способствует очищению и восстановлению клеток организма
  • Регулирует деятельность ЖКТ
  • Стимулирует работу почек и мочевыделительной системы в целом
  • Хорошо влияет на эндокринную систему
  • Укрепляет мышцы всего тела
  • Нормализует кровяное давление
  • Помогает привести организм в тонус после сна и придаёт бодрость на целый день

Как правильно выполнять «Сурья Намаскар»?

  1. Для выполнения данной практики вам необходим коврик и удобная одежда.
  2. Постелите коврик на пол (или на землю, если вы выполняете практику на свежем воздухе, что принесет еще больше пользы вашему организму) и повернитесь лицом к Солнышку.
  3. Во время выполнения старайтесь ни о чем не думать, а просто ловить каждое ощущение в теле, делая упражнения в том темпе, который удобен для Вас.
  4. Последовательность выполнения асан (важно выполнять упражнения именно в такой последовательности):
  • Первая поза – Пранамасана
    Встаньте прямо, ноги вместе, руки сложите вместе на середине груди (приветствие «Намасте»), макушка головы тянется вверх, вытягивая позвоночник.
    Сделайте глубокий вдох, расширяя при этом грудную клетку и одновременно максимально втягивая живот по рёбра. Задержите дыхание настолько, насколько можете (по своим ощущениям). Выдохните, но сразу не вдыхайте, так как следующая поза будет начинаться сразу после первой со вдоха (практика предполагает непрерывное выполнение последовательности асан).
  • Вторая поза – Хаста Уттанасана
    Со вдохом потянитесь руками вверх, медленно заводя их назад, и слегка прогибаясь в спине, вытягиваясь всем телом за руками. Следите за своей головой в этот момент – не запрокидывайте её сильно назад и не выводите вперед или в стороны – голова должна быть на одной линии с руками.
  • Третья поза – Падахастасана

С выдохом наклонитесь вперед, стараясь достать лбом коленей, а животом коснуться бёдер. Ладонями при этом можно касаться пола или обхватить колени. Ноги можно слегка согнуть в коленях, но с совершенствованием практики, колени всё же нужно держать при этом прямыми.

  • Четвёртая поза - Ашва Санчаласана
    Оставляя ладони на полу, со вдохом, шагните правой ногой назад, положив её на носок, опустите при этом таз и выпрямите спину. Макушкой тянитесь вверх, устремляя взгляд вперед.
  • Пятая поза – Парватасана
    Выдыхая, сделайте шаг левой ногой назад, поставив её рядом с правой и одновременно поднимая таз вверх. Опустите при этом голову между руками. Постарайтесь полностью поставить и пятки, и стопы на пол, а грудной клеткой тянуться к бёдрам. Шея и голова при этом должны быть полностью расслаблены.
  • Шестая поза – Бхуджангасана
    Со вдохом прогнитесь всем телом – опустите таз (но полностью на пол его не кладите), опирайтесь на руки и носки на ногах, тянитесь грудью вперед, прогибая спину и расправляя плечи. Взгляд направлен вверх, но голову назад сильно не запрокидывать.
  • Седьмая поза - Аштанга Намаскара
    Задержите дыхание на выдохе после предыдущей позы и опустите своё тело так, чтобы касаться пола большими пальцами ног, коленями, грудью, руками и подбородком.
  • Восьмая поза – Парватасана
    Поднимите с выдохом (окончательный выдох после седьмой позы) таз наверх и опустите голову между руками. Пятками старайтесь достать пол, выпрямив при этом колени. Грудной клеткой тянемся к бёдрам.
  • Девятая поза - Ашва Санчаласана
    Со вдохом сделайте шаг правой ногой вперёд, и согните её в колене, а левую оставьте стоять на носке сзади. Опустите таз и выпрямите спину, макушкой тянемся вверх и смотри вперёд.
  • Десятая поза – Падахастасана
    Приставьте с выдохом левую ногу к правой и выпрямите колени, наклоняясь вниз и поднимая таз наверх. Ладонями касаемся пола или обхватываем голени, лбом стараемся коснуться коленей и животом бёдер.
  • Одиннадцатая поза - Хаста Уттанасана
    Со вдохом делаем прогиб в верхней части позвоночника, медленно поднимая прямые руки вверх и заводя из назад, прогибаемся при этом назад и вытягиваемся всем телом за руками. Голова находится на одной линии с руками.
  • Двенадцатая поза – Пранамасана
    С выдохом сложите ручки на уровне груди (знак приветствия «Намасте»), спина прямая, макушкой тянемся вверх, взгляд направлен вперёд.

Первый круг выполнения «Сурья Намаскар» считается законченным, после него необходимо сразу сделать ещё один круг, но в четвёртой позе ставить назад уже не правую ногу, а левую, так же как в пятой позе, в течении второго крута, приставлять уже нужно правую ногу к левой. То есть второй круг от первого отличается только чередованием правой и левой ноги.

Для начала нужно выполнять 2 круга, но со временем нужно увеличивать выполнение до 16 кругов, прибавляя каждую неделю по два.

Рекомендую регулярное выполнение данной практики, так как это поможет вам в решении многих вопросов, связанных со здоровьем и придаст отличное самочувствие и великолепное настроение.

Top