Полезные свойства травяного чая

С Древних времен наши предки готовили настои и чаи для разных целей. Они лечили заболевания травяными чаями, использовали чаи в эзотерических целях и просто пили их для хорошего настроения.

Но существуют такие травяные чаи, которые действительно эффективно справляются с заболеваниями разного характера, и помогают решить огромное количество проблем со здоровьем, если умело их использовать.

Хочу познакомить Вас в этой статье с различными видами полезных травяных чаёв, которые испокон веков используют для лечения и гармонизации всех систем организма.

Лавандовый чай для от бессонницы и депрессии

Люди, которые ведут активный образ жизни, постоянно работают и не успеваю отдыхать, очень часто впадают в депрессию, раздражаются и как следствие, страдают бессонницей.

Лавандовый чай эффективно справляется с такими проявлениями, а также успокаивает учащенное сердцебиение, головокружение и спазмы. Если вы простудились – лаванда поможет вам скорее выздороветь и избавиться от высокой температуры.

Рецепт:

2 чайные ложки цветов лаванды залить 500 мл кипятка (не крутого). Заваривать нужно в стеклянной или фарфоровой посуде с плотно закрывающейся крышкой.

После того как вы залили цветы кипятком – накройте чай крышкой, и дайте ему настояться в течении 5 минут, чтобы цветы успели дать аромат и эфирные масла.

Пить такой чай лучше в вечернее время. Можно вприкуску кушать мёд – это усилит полезные свойства чая.

Тибетский чай молодости и долголетия

Тибетский чай известен тем, что имеет особенный вкус и аромат, а также считается чаем молодости. У него есть ряд полезных свойств, которые помогают человеку прийти в тонус, обрести бодрость и хорошее настроение.

Способен ускорять обмен веществ и выводить шлаки из организма, тем самым, обновляя клетки и предотвращая процесс старения.

Рецепт:

  1. Взять в равных частях цветы ромашки аптечной, зверобой продырявленный, листы бессмертника песчаного, березовые почки и листья земляники лесной.
  2. Перемолоть травы в кофемолке.
  3. Две столовые ложки необходимо залить 500 мл кипятка и настоять 6-8 часов в термосе.
  4. После 6-8 часов настаивания процедить чай, и выкинуть смесь трав.
  5. Пить как обычный чай (можно разбавить кипятком, если слишком крепкий).

Чай из крапивы для очищения крови

Крапива сама по себе является уникальным растением, в котором находятся очень много полезных витаминов и микроэлементов. Чай из крапивы способен усилить обменные процессы в организме и привести в тонус. Он заводит мочевой пузырь и почки, обладает мочегонным эффектом и помогает организму быстрее и эффективнее выводить шлаки и токсины.

Но следует помнить, что употреблять такой чай нужно с осторожностью тем людям, у кого имеются проблемы с сердцем, гипертоническая болезнь, и острая почечная недостаточность.

Рецепт:

Если крапива молодая, то на один стакан кипятка будет достаточно пары средних листочков, если же сухая, то 1-2 чайные ложки сырья на стакан кипятка.

Залейте крапиву кипятком и дайте настояться в течении 5-10 минут.

Всё, чай готов, можно пить!

Чай из зверобоя чтобы разогнать мозг

Еще в Древней Руси считалось, что чай из зверобоя не просто обладает исцеляющими свойствами, а способен отгонять нечистую силу.

Такой чай давали больным депрессией, ослабленным после простудных заболеваний, лечили им гнойные раны.

Сейчас многие люди пьют кофе, зеленый или черный чай, с целью взбодриться, согреться или сконцентрироваться. Но лишь не многие знают, что чай из зверобоя способен в несколько раз быстрее справиться с такими проблемами, как психическое истощение и хроническая усталость, отсутствие концентрации и замедленное мышление, высокое внутричерепное давление и проблемы с пищеварением.

Таким образом, зверобой обладает множеством полезных свойств, что придает ценность чаю из него.

Рецепт:

  1. На стакан кипятка (200 мл) нужно взять 1 чайную ложку сухого сырья.
  2. Залить траву кипятком и настоять 5-10 минут.
  3. Употреблять как обычный травяной чай, но будьте осторожны, зверобой обладает мощными очистительными свойствами, поэтому пить его нужно в ограниченных количествах (1-2 чашки в день).

Ежевичный чай для похудения и нормализации ЖКТ

В настоящее время большое количество людей страдают лишним весом из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, что приводит к ряду тяжелых заболеваний и ужасному состоянию организма в целом.

Листья ежевики имеют очень богатый состав и способны эффективно нормализовать ЖКТ, и даже справляются с такими болезнями как дизентерия, язва желудка, гастрит, отравление и понос, стоматит и воспаление десен.

Следовательно, когда очищается и восстанавливается желудочно-кишечный тракт, человек худеет.

Рецепт:

  1. Столовую ложку сухих листьев ежевики залить стаканом кипятка в термосе.
  2. Плотно закрыть крышку термоса и настоять чай в течении 3 часов.
  3. Готовый чай процедить, и пить по 100 мл за пол часа, перед каждым приемом пищи 3 раза в день.

Травяные чаи обладают поистине уникальными свойствами, о которых. большинству из нас не известно, а также они являются еще не до конца изученными. Но применение уже известных рецептов травяных чаёв несёт большую пользу для здоровья, а эффект такого применения является длительным и стойким. Возможно чай будет действовать не так быстро, как химическое лекарство, но зато точно не нанесет вреда организму, а также исключит возможность побочных эффектов.

Приятного Вам чаепития!

Top